Zu guter Letzt ein ganz besonderer Leckerbissen, bei dem selbst Glutenfans in die Knie gehen.
Das Besondere an diesem Brot ist: Man muss nicht kneten!
Außerdem benötigt der Teig sehr wenig Hefe.
Das Brot wird durch das langsame Gehen unglaublich feinporig.
Verwendet wird neben dunklem auch Kastanienmehl. Letzteres saugt extrem viel Flüssigkeit, weshalb man daher circa 100 Milliliter mehr Wasser einplanen sollte.
Falls Sie Kerne genauso lieben wie wir, sollten Sie diese erst gegen Ende des Knetens in den Teig mischen.
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
300 g Mehl (Typ 1050)
300 g Kastanienmehl
1 TL Trockenhefe
750 ml lauwarmes Wasser
Da die verschiedenen Mehlsorten wesentliche Unterschiede in ihrer Saugfähigkeit des Wassers aufweisen, lässt sich nicht verallgemeinernd sagen, wie viel Wasser und Mehl Sie per se brauchen.
Ein hilfreicher Tipp ist, das Wasser peu á peu dazuzugeben, statt die Wassermenge komplett auf einmal dazuzuschütten.
Eine stetige Kontrolle der Teigkonsistenz ist ein Garant für ein wundervolles Backresultat.
Der Teig muss recht fest sein.
Einfach alles gut kneten oder mit dem Kochlöffel verrühren. Nehmen Sie am besten eine Schüssel mit Deckel. Sobald Sie alles fertig vermischst haben, schließen Sie die Schüssel mit dem Deckel und lassen den Teig bei Zimmertemperatur 16 bis 20 Stunden stehen.
Die Form im Ofen vorheizen, dann aus dem Ofen nehmen. Den geformten Teig in die Form setzen. Die Form mit dem Deckel schließen und in den Ofen setzen. Das Brot 30 Minuten backen. Dann backen Sie das Brot noch einmal zehn Minuten bei offenem Deckel weiter.
Haben Sie 750 Gramm Mehl genommen, einfach die Backzeiten auf 35 und 15 Minuten erhöhen, bei mir klappen die Zeiten immer gut. Aber Achtung, ich backe auch bei 280 Grad. Vielleicht müssen Sie 20 Minuten bei offenem Deckel backen, das werden Sie sehen.
Definitiv zu schade, um nur einmal im Jahr gebacken zu werden, fangen Sie doch gleich an und probieren das Rezept einfach mal aus.
Versuchungen sollte man nach Wilde bekanntlich nachgehen.
Falls du dich für Aphorismen und Gedichte interessierts, schau doch mal hier rein.