Herbstbild „Dies ist ein Herbsttag, wie ich keinen sah! Die Luft ist still, als atmete man kaum, und dennoch fallen raschelnd, fern und nah, die schönsten Früchte ab von jedem Baum.
O stört sie nicht, die Feier der Natur! Dies ist die Lese, die sie selber hält; denn heute löst sich von den Zweigen nur, was vor dem milden Strahl der Sonne fällt.“
Friedrich Hebbel
Die prächtigen Farben des Herbstes leuchten allerorts.
Nur die Farben der Halloween-Kostüme bieten ihnen die Stirn.
Womit wir bei einem weiteren Festtag in unserem Kalender ankommen.
Doch woher hat das Fest seinen Ursprung und was hat das Ganze mit Allerheiligen zu tun?
Mehr dazu finden Sie hier auf diesen Seiten.
Das passende Rezept finden Sie nachfolgend.
Viel Spaß damit.
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
1 kg Weizenmehl (Typ 700)
500 ml Milch
50 g Hefe
Prise Zucker (fein)
2 Eigelb
1 Prise Salz
1Ei
Milch zum Bestreichen
Hefe mit Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. So viel Mehl dazugeben, bis eine breiige Masse entstanden ist. Den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und an einem warmen Ort zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen. Erneut durchkneten, in fünf längliche Stangen formen und zu Striezeln flechten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten oder gefetteten Blech nochmals gehen lassen. Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C
20 bis 25Min goldbraun backen. Abschließend sorgt ein Milchanstrich für den nötigen Glanz.
Der Hefeteig lässt sich auch hervorragend vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Hierbei findet eine kühlere, dadurch langsamere Reaktion statt als an einem lauwarmen Ort.
Mehr dazu können Sie hier finden.