„Welch wunderbare Winterzeit,
der Blick zum Fenster, wie es schneit.
Mit feiner Schneepracht zugedeckt,
von einem weißen Mantel ganz versteckt.
So rein und klar, die kalte Pracht,
durch des Himmels Willen uns gebracht.
Unter den Füßen knirscht es leise,
zeigt sich der Winter auf seine Weise.“
Susanne Heinemeyer
In der letzten Rubrik unserer Reihe zeigen wir Ihnen Rezepte, die in der kalten Jahreszeit für wohlig warme Momente sorgen.
Den Beginn macht dabei ein Klassiker, der sowohl Kleinen als auch Großen unendlich viel Freude bereitet. Die Rede ist dabei natürlich vom Lebkuchenhaus.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Anzahl: 2
125 g Zucker
40 ml Wasser
350 g Honig
<p>1 Eigelb
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
4 g Nelken
4 g gemahlener Kardamom
2 g gemahlene Muskatnuss
300 g Weizenmehl
300 g Roggenmehl
6 g Hirschhornsalz
2 g Pottasche
50 ml Milch
15 g Zimt
4 Eiweiß
800 g Puderzucker
Süßigkeiten nach Belieben
Schablone für das Haus
Zunächst den Backofen auf 160 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Zucker mit Wasser aufkochen und Honig unterrühren. Mischung auf 30 °C abkühlen lassen. Mehlsorten miteinander vermengen. Anschließend Ei mit allen Gewürzen schaumig schlagen. Das vorbereitete Honigwasser zum Mehl geben und glatt rühren. Weiter geht es mit der Pottasche. Diese in 25 Milliliter Milch auflösen. Diesen Vorgang in einem separaten Gefäß mit Hirschhornsalz durchführen. Beide Flüssigkeiten langsam zum Teig geben, verrühren und abgedeckt mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Den Teig circa einen Zentimeter dick ausrollen und mit Hilfe einer Schablonen die Hauswände ausschneiden und im heißen Ofen 10 bis 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss Eiweiß steif schlagen. Dabei Puderzucker langsam einrieseln lassen, bis ein dicker weißer Guss entsteht. Die Einzelteile mit dem Zuckerguss miteinander verkleben. Tassen gewähren hier nützliche Hilfe, bis der Guss ausgehärtet ist.
Das Häuschen nach Belieben mit Süßigkeiten und Zuckerguss verzieren.
Für den Schwung hier ein Backlied!