Lieber Leser,
es ist schön, Sie auf unserer Website begrüßen zu dürfen.
Vorweg: Bitte verzeihen Sie – aufgrund der Lesbarkeit wird in den Texten auf dieser Website der Einfachheit halber nur die männliche Form verwendet. Die weibliche Form ist selbstverständlich immer mit eingeschlossen.
Unsere Website bietet grundlegende Informationen zu den Lifestyle-Themen :
- Auto Styling (besser Pflege, oder Tuning – je nach Intention)
- Musik
- Wissenschaft und Medizin
- Alles über Flugzeuge
- Kunst
Diese Rubrik befasst sich mit den Grundtechniken der Backkunst.
Unsere Rezepte sollen Ihnen und Ihren Liebsten das ganze Jahr über zur Seite stehen.
In unserer kleinen Backkolumne gibt es ausführliche Anleitungen für Backanfänger, dabei setzen wir auf gelingsichere Grundrezepte für die wichtigsten Teigarten:
- Hefeteig
- Plunderteig
- Rührteig
- Blätterteig
- Brandteig
Da das Internet zugegebenermaßen ein Fass ohne Boden ist, versuchen wir, Ihnen einiges abzunehmen.
Mit monatelangen Recherchen und Selbstversuchen haben wir nicht nur unsere privaten Küchen eifrig in Beschlag genommen, nein – wir haben damit die gelingsichersten Rezepte kreiert.
Links zu weiteren Informationen hierzu sind im Text hervorgehoben.
Augenscheinlich haben wir uns in dieser Rubrik an Festtagen orientiert, seien Sie sicher, die Rezepte schmecken auch an allen anderen Tagen im Jahr!
In den Sommermonaten greifen wir gerne auf Keksböden und leichte Cremes mit Früchten zurück, daher haben wir diese Jahreszeit ausgelassen.
Selbstverständlich haben wir auch an die Veganer und Glutenleider unter Ihnen gedacht und so finden Sie immer im fünften Teil einer Kategorie die Festtags-Vegan-Glutenfrei-Rubrik.
Neologismen liegen uns auch – dufte.
Back to basics: Da eine kleine Sachkunde das kulinarische Bewusstsein erweitert, haben wir dir statt der Definitionen, zwei chemischen Grundfragen zum Thema Backen beantwortet.
Sollen Kuchen und Brot im Backofen so richtig aufgehen, ist Hefe am Werk.
Ihr Stoffwechsel sorgt dafür, dass wir das Backwerk locker und luftig genießen .
Hierfür braucht der Pilz Zeit, Wärme und Nahrung.
Damit die Hefe ihre Arbeit verrichten kann, müssen die nötigen Grundvoraussetzungen gegeben sein. So muss man unbedingt die Nährstoffe beachten, da ohne sie der Stoffwechsel nicht in Gang kommen wird.
Ein sogenannter Vorteig, welcher mit Zucker versehen ist, regt diesen Prozess an.
Dabei wandelt die Backhefe die vorhandenen Nährstoffe unter anderem in CO2 um. Durch das enstehende Gas bläht der Teig auf.
Es gibt circa 600 verschiedene Hefearten, darunter eignet sich allerdings nur die spezielle Backhefe zum Backen.
Die Maillard-Reaktion ist eine Bräunungsreaktion, die nicht-enzymatisch abläuft. Hierbei werden Aminosäuren und Zucker unter Hitzeeinwirkung zu neuen Verbindungen umgewandelt.
Nicht zu verwechseln mit dem Karamellisieren, wobei beide Vorgänge parallel ablaufen können. Braune Endprodukte, sogenannte Melanoidine, sind geschmackintensiv und für Aroma und die Färbung von eiweißreichem Geröstetem, Gebackenem und Gebratenem verantwortlich.
Des Weiteren ist die Reaktion verzögerd im Bezug auf Verderblichkeit, da die Endprodukte Luftsauerstoff binden und antibakteriell wirken.
Genug mit Theorie, ab in die Küche, ran ans Backen und Herzen erobern!
Mehr dazu können Sie hier finden.