Frühlingserwachen
Nun ist er endlich kommen doch
In grünem Knospenschuh.
„Er kam, er kam ja immer noch“,
Die Bäume nicken sich’s zu.
Sie konnten ihn all erwarten kaum, Nun treiben sie Schuss auf Schuss; Im Garten der alte Apfelbaum,
Er sträubt sich, aber er muss.
Wohl zögert auch das alte Herz
Und atmet noch nicht frei, Es bangt und sorgt: »Es ist erst März, Und März ist noch nicht Mai.«
O schüttle ab den schweren Traum Und die lange Winterruh‘:
Es wagt es der alte Apfelbaum, Herze, wag’s auch du.
Theodor Fontane
In unserer Reihe der grundlegenden Teig-Arten, in Zusammespiel mit den jahreszeitlichen Festtagen, beginnen wir mit dem Frühling. Mit ihm assoziieren wir das Erwachen der Natur, das Sprießen der ersten Blumen.
Zu dieser Jahreszeit feiern wir den höchsten christlichen Feiertag
Zum Brauchtum und der Historie können Sie interessante Informationen hier finden.
Die Ostereiersuche bietet verlässlichen Spaß für Jung und Alt.
Kulinarisch sorgen beim traditionellen Osterbrunch gefüllte und bemalte Eier, Rüblikuchen, Lachs und Kresse für einen gefüllten Magen. Dabei darf der Hefezopf gewiss nicht fehlen.
Für echte Abwechslung sorgt dieser, wenn er geteilt und zu kleinen Hefe-Hoppel-Häschen geformt wird.
Egal ob zum eigenen Osterbruch, oder als Mitbringsel, die Häschen sind fast zu schön zum Vernaschen – fast!
650 g Mehl
150 g weiche Butter
42 g frische Hefe
50 g brauner Zucker
60 g weißer Zucker
3 Eier
270 ml Milch
1 Stk. Mark einer Vanilleschote
Die Milch leicht erwärmen und die Hefe mit den Fingern hineinbröseln und auflösen.
Zusammen Zucker, Butter, Salz, zwei Eiern und dem Mark einer Vanilleschote in eine Schüssel geben und alles gut vermischen. In viertel Schritten das Mehl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend für circa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig mit den Händen nochmals durchkneten und in acht gleich große Teigstücke aufteilen.
Den Teig nochmals für zwei Stunden gehen lassen.
Die Hälfte beiseite legen. Anschließend die andere Hälfte auf einer bemehlten Fläche zu einer Schlange rollen. Diese doppelt übereinander legen und am unteren Ende überkreuzen.
Ein Ei verquirlen und damit die Osterhasen bestreichen.
Dekoriert werden kann nach Gusto.
Bei 190 °C in circa 17 Minuten goldgelb backen. Danach gut auskühlen lassen.
Hefeteig lässt sich hervorragend vorbereiten. Der Teig fermentiert langsamer im Kühlschrank, die gebildeten Kohlenhydrate sind langkettig und daher geschmacksintensiver. Diesen Tipp können Sie zukünftig für Teigwaren wie Pizza und Brot problemlos übernehmen. Damit werden Sie zum Held des Küchenfelds.