Hier spricht das Rezept für sich.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten für 10 Stück:
1 Rolle Blätterteig, Kühlregal
200 g Sauerkirschen
200 ml Kirschsaft
15 g Speisestärke
1 kleine Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille
15 g Vanillezucker
1 TL Rosenwasser
1 TL Kardamom
Zubereitung
Für die Füllung Kirschsaft zusammen mit Speisestärke, Gewürze in einen Topf geben. Mit einem Schneebesen glatt rühren. Unter ständigem Rühren die Masse aufkochen lassen. Sobald es kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Kirschen vorsichtig unterrühren. Das Rosenwasser langsam eingießen. Anschließend sollte die Kirschfüllung ein paar Minuten auskühlen.
Somit wird die Bildung einer Haut verhindert.
Backblech mit Backpapier auskleiden. Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig nun ausrollen und anschließend mit einem Messer in gleich große Rechtecke schneiden. In die Hälfte der Rechtecke mittig Schlitze schneiden. Auf die anderen Rechtecke die Kirschfüllung geben, dabei unbedingt einen schmalen Rand frei lassen. Die Deckel mit den Schlitzen auf die Kirschfüllung legen. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken, sodass sie beim Backen nicht aufgehen können. Alle Kirschtaschen nun auf das Backblech legen und bei mittlerer Schiene etwa 15 bis 17 min backen, bis sie goldgelb sind.
Die Kirschtaschen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Noch leicht warm mit etwas Zucker-Zimt-Kardamommischung bestreuen.
Wissenswertes hier