Dem Brandteig zollen wir definitiv Tribut und widmen ihm ein paar Worte mehr.
Doch eines ist gewiss: mit dieser Backanleitung fürchten wir ihn nicht mehr.
Bevor es ans Backen geht, hier noch ein paar Infos , damit du dich wahrlich gerüstet fühlst.
Als Beispiel eines Brandteigs haben wir uns für diese köstlichen Éclairs entschieden.
200 ml Wasser
70 g Butter
etwas Salz
1 EL Zucker
140 g Mehl
4 Eier
Beginnen Sie zunächst mit dem Aufkochen von Butter, Wasser, Zucker und etwas Salz.
Geben Sie anschließend vorsichtig das Mehl hinzu und rühren es so lange ein, bis sich eine weißliche Schicht am Topfboden bildet.
Füllen Sie nun den Teig in eine Schüssel und rühren Sie jedes Ei separat unter, sodass dabei ein geschmeidiger Teig entsteht.
Danach den Teig in einen Spritzbeutel umfüllen.
Zunächst Backpapier mit der Teigmasse auf einem Blech befestigen, damit wird mehr Halt garantiert und Sie können sich auf die Zubereitung der Eclairs konzentrieren.
Anschließend spritzen Sie das Gebäck auf das Backblech und backen dieses im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft 27 Minuten lang aus.
Die Ofentür bleibt dabei durchweg geschlossen, da die Éclairs ansonsten wie Souflees in sich zusammenfallen.
Einen krassen Temperatursturz verhindern Sie, indem Sie die Éclairs anschließend im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen.
Nachdem beide vollständig ausgekühlt sind, können Sie Ihr Backwerk aus dem Ofen holen.
500 ml Milch
60 g Zucker
1 Vanilleschote
2 Eigelb
150 g gekochte Maronen
250 g Sahne
Zunächst Milch mit zwei Esslöffeln Zucker aufkochen lassen. Vermengen Sie nun das Puddingpulver, 200 Milliliter Milch, zwei Eigelb und das Vanillemark miteinander und geben Sie es in einen Topf. Aufkochen lassen und dabei ständig rühren. Dabei die Maronen hinzugeben und ebenfalls kochen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Darauf folgt das Herunternehmen des Topfs. Nach Öffnen desselben kann die Masse gerne nochmals mit einem Pürierstab bearbeitet werden. Auf jeden Fall sollte Frischhaltefolie auf die Masse , womit sich das Bilden einer Haut vermeiden lässt. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Die erkaltete Masse nun in eine Schüssel umfüllen und mithilfe eines Pürierstab zerkleinern. Steif geschlagene Sahne wird anschließend untergehoben . Die so entstandene Creme wird nun in einen Spritzbeutel mit einer langen, dünnen und spitzen Tülle umgefüllt.
Nehmen Sie den mit Creme gefüllten Spritzbeutel und stechen Sie damit in die Éclairs. Sobald die Creme an den Löchern rausguckt, haben Sie genug Creme hineingespritzt.
Bepinseln Sie danach die Oberflächen der Éclairs mit dem erwärmten Aprikosegelee und lassen Sie sie leicht antrocknen.
70 ml Kondensmilch
30 g Frischkäse
3 EL Aprikosengelee
10 g getrocknete Aprikosen (fein gehackt zum Garnieren)
Vermengen Sie die Kondensmilch mit 2 Esslöffeln Apfelgelee und Frischkäse. Beim Schmelzen der Zutaten ständig rühren, bis die Masse glatt ist.
Bestreichen Sie anschließend die Oberseite der Éclairs mit Glasur.
Zum Schluss die Éclairs noch mit gehackten Aprikosen garnieren.
Guten Appetit!